Le blog de Cafés Ximun

21/12/2021

Notre café prend le large !

Santa-Marta, Colombie, mercredi 8 décembre 2021             Le café sourcé par les Cafés Ximun en Colombie, à la voile ! Le café « Perija  » Colombie, sélectionné par notre maison de torréfaction fait partie d’un des trois cafés qu’Avontuur va transporter à la voile jusqu’à Bordeaux. C’est un café labélisé à la fois […]

14/12/2021

Les ACTU

08.12.2021 | Reportage – JT France 3 – Edition Pays Basque Euskal Herri 19/20 – Euskal Herri Pays Basque – France 3 Nouvelle-Aquitaine (francetvinfo.fr)   12.2021 | Article « Trois histoires de reprises – Cafés Ximun, de père en fils » – Magazine Audace n°2 du Connecteur  https://www.leconnecteur-biarritz.fr/wp-content/uploads/2021/12/Magazine_Audace_decembre21.pdf   29.09.2021 | Rencontre avec Gamelle Céramique – Article & […]

14/09/2021

Le café filtre pour les nuls

Tout d’abord, commençons par le commencement… La conservation du café                                  La fraîcheur du café a un impact direct sur votre tasse, elle permet de révéler tout le potentiel aromatique du café. Un café mal conservé influera directement sur sa […]

15/07/2021

L’origine du café tient… de la chèvre !

Le café a été découvert grâce à des chèvres… c’est en tout cas ce que raconte la légende. Un berger éthiopien, du nom de Kaldi, remarque un jour que ses chèvres sont particulièrement excitées après avoir brouté un arbuste. Il récolte quelques cerises de l’arbuste et ressent effectivement un accroissement d’énergie… l’histoire du café est […]

10/05/2021

Quelle est la différence entre un Arabica et un Robusta?

Le café est la boisson consommée par près de 90% des français; elle est d’ailleurs la deuxième boisson la plus absorbée dans le monde (après l’eau). Pourtant on ne parle pas d’un café mais de cafés tant il y a d’espèces, de variétés et donc de  saveurs différentes. Selon les goûts recherchés, on dégustera des […]