Le café est la boisson consommée par près de 90% des français; elle est d’ailleurs la deuxième boisson la plus absorbée dans le monde (après l’eau).
Pourtant on ne parle pas d’un café mais de cafés tant il y a d’espèces, de variétés et donc de saveurs différentes. Selon les goûts recherchés, on dégustera des cafés d’origines ou on optera pour un mélange de grains et donc une recette unique (aussi appelée « blend »).
Mais avant cela, lumière sur les deux grandes familles botaniques les plus répandues et cultivées, que sont le café dit « Arabica » et le café dit « Robusta ».
ARABICA : 1.2% à 1.5% de caféine
fruité, savoureux, acidulé, aromatique, parfumé, doux.
Cet arbuste sera généralement cultivé en altitude entre 800 et 2500 mètres, dans un environnements humide et doux. La complexité aromatique de cette variété fluctuera suivant les terroirs. Une agriculture résonnée, biologique ou agroforestière favorisera une maturation lente des cerises et augmentera la complexité des saveurs.
Le profil aromatique de l’arabica révèle une tasse douce et fine et offre des notes fruitées et florales pour les plus grand crus.
Il donne alors des grains de café ovales de couleurs verdâtres à jaunes.
Le café arabica représente 70% de la production de café mondiale. Les cinq plus grands pays producteurs de café arabica sont le Brésil, la Colombie, le Mexique, l’Ethiopie et le Guatemala.
ROBUSTA : 3% de caféine
amer, terreux, corsé, puissant, riche en caféine.
Cette variété est habituellement cultivée en plaine, entre 0 et 800 mètres d’altitude. Cet arbuste s’adapte facilement aux maladies, insectes et conditions météorologiques extrêmes.
Le profil aromatique du robusta offrira une tasse corsée, puissante et caféinée.
Le caféier robusta donne des grains plus ronds que ceux de l’arabica, de couleurs jaunes à bruns.
Le café robusta représente 30% de la production de café mondiale. Les cinq principaux producteurs de café robusta sont l’Indonésie, l’Ouganda, la Côte d’Ivoire, l’Inde et le Vietnam.
- Livraison offerte
- Paiement sécurisé
- Torréfaction Artisanale